Форум » » Что можно делать на похоронах? » Ответить

Что можно делать на похоронах?

murad1986: Уважаемые братья, объясните пожалуйста что можно делать и что нельзя делать на похоронах?

Ответов - 12

murad1986: Lola пишет: Если он умер не в исламе, т. е. этническим мусульманином - не практиковал ислам, да и в принципе ничего о нём не знал. За таких просить нельзя как я знаю

lev: murad1986 пишет: что можно делать и что нельзяесли в кратце то вот основные деяния из фарз в отношении покойника. Фарз: 1. омыть тело. 2. завернуть в саван 3. совершить над ним молитву 4. похоронить. Все остальное (что конечно не противворечит шариату) является сунной в похоронных деяниях. И Аллах лучше знает.

Yaseen: Что означает "этнический мусульманин"? Такого понятия нет в исламе- или мусульманин или не мусульманин.


эльвира: ЭльхамдуЛилляхи.Атеисты,многобожники,язычники,самоубийцы,идолопоклонники--эта та категория,за которых запрещенно молится.За свою прожитую жизнь,так или иначе человек слышит хоть что-то об Аллахе.Если при жизни он ЕГО отрицал или на ряду с НИМ приписывал ему сотоварищей или сам укоротил(самоубийца) своими руками свою жизнь-за таких мусульмане не моляться,у татар говорят:Атещь сакин олсун.:Как мне перевели-Чтоб огня меньше было .(такому человеку)Аллах лучше знает что у таких покойников было на душе.

эльвира: Джаназа намаз также не совершается.

Ikrima: На счет самоубийств не все однозначно. Сам Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, джаназа над ними не читал, но и другим не запрещал. Поэтому ученые говорят, что имам, правитель не должен читать джаназа над самоубийцами, а родственники и бизкие такого человека могут читать.

эльвира: СубханАлла-приведи пожалуйста достоверный хадис или потверждение из Курана о чтении родственниками по самоубийце.Если это нововедение,то каждое нововедение ведет к огню.Будь осторожен прежде что-то утверждать.

Kazami: эльвира пишет: приведи пожалуйста достоверный хадис или потверждение из Курана о чтении родственниками по самоубийце. приведи пожалуйста достоверный хадис или потверждение из Курана о запрете чтении намаза по самоубийце.

эльвира: Джабир ибн Самура(да будет доволен им Аллах)рассказывал,что" один человек покончил жизнь самоубийством и пророк(с.а.с.)не совершил над ним молитву." ат-Тирмизи 1068,Ибн Маджа 1526.Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Ikrima: Сестра, то, что Посланник Аллаха, мир ему и благоссловение Аллаха, не совершил намаз над самоубийцей не означает, что этого делать нельзя, так как именно запрета на это нет. Также известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, порой отказывался лично совершать джаназа, как это было в случае с вором, самоубийцей, должником, однако известно, что нет запрета совершать намаз над этими людьми, и наоборот иногда он повелевал сподвижникам совершить над ними молитву. Что касается того, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал молитву над вором, самоубийцей и т.д., то ученые считают, что таким образом, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, хотел удерживать людей от этих пагубных поступков. Исходя из этого большинство (джумхур) ученых считает, что джаназа читается над любым мусульманином, в независимости от того, является ли этот человек вором, самоубийцей, бунтавщиком и т.д. Имам ан-Навави сказал: "Сказал аль-Кади: "Мазхаб всех ученых состоит в том, что джаназа читается над мусульманином, будь он казненным, побитым камнями, самоубийцей или ребенком от прелюбодеяния"" Ибн Хазм сказал: "Джаназа читается над всеми мусульманами: благочестивыми и грешными, убитыми при наказании или бунта. Молитвы над ними совершают как имам, так и остальные мусульмане; над нововведенцем, который не впал в неверие, над самоубийцей и убийцей других людей и даже если он - зло на поверхности земли, если умрет мусульманином. И это по причине общего веления Пророка, мир ему и благословение Аллаха: "Совершите молитву над вашим товарищем" (аль-Бухари, Муслим), а мусульманин является нашим товарищем. Всевышний Аллах сказал: "Поистине, верующие - братья" (аль-Худжурат, 10), также сказал Всевышний: "Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу" (ат-Тауба, 71). Также ученые говорили, чтобы не оставляли намаз над тем, кто говорил "Нет божества кроме Аллаха". Имам аш-Шафи‘и говорил: "Не оставляема несовершенной молитва над кем-либо, будь то праведник или грешник". Имам Абу Ханифа и имам Мухаммад считали, что самоубийцу и омывают, и совершают над ним погребальную молитву. Имам Малик считал: "Воистину, имам (руководитель) не совершает погребальную молитву над казненным преступником. Уважаемые люди не молятся за порочных людей, в порицание совершенных ими поступков и уроком для других. Родственники же или друзья могут совершить погребальную молитву, если желают".

эльвира: Ассалям алейкум брат! Из книги "Сунан Абу Дауда"Иснад достоверный...... Он пошел к пророку(с.а.в.),и доложил ему,сказав:"Он умер".Он спросил:"С чего ты взял?"Тот ответил:"Я увидел,что он зарезал себя кинжалом,валявшимся рядом с ним".Он переспросил:"Ты действительно видел это?"Тот ответил:"Да."Он сказал:"Тогда я не буду исполнять над ним молитву".В предидущем примере и в этом пророк(с.а.в.)не дает распоряжения прочитать молитву вместо него.Если есть долг на покойнике,пророк(с.а.в.) тоже не читал над ним,но просил прочитать другого.См."Задуль-Маад".Если нам не придерживаться сунны"Сахих"аль Бухари,"Сахих" Муслима,"Сунан" Абу Дауда,"Сунан" ат-Тирмизи и "Сунан"ан-Наса؟и,тогда как жить по сунне? Да наставит нас Аллах на правильный путь Запрета нет конкретного,но нет и разрешения,А пример очевиден. Ассалям алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух.

Ikrima: Ваалейкум ассалам, сестра. Основой в этом вопросе является то, что молитва над мусульманами фард-кифая. Мусульманин совершив самоубийство (да упасет Аллах от этого) не выходит из Ислама. И то, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в приведенном тобою хадисе отказался от джаназа, никак не указывает на то, что это запрещено делать остальным. С его стороны не последовало запрета, и это главное. Именно поэтому подавляющее большинство ученых, которые также знали сборники хадисов Бухари, Муслима и т.д. и которые крепче нас следовали сунне, говорят о том, что джаназа над самоубийцей читается.



полная версия страницы