Форум » » Люди изначально создавались для Рая или для земли? » Ответить

Люди изначально создавались для Рая или для земли?

Aliii: ас-саламу алейкум. Я раньше считал, что человек изначально создан для Рая, что Рай его родина, но согрешив, его переселили на землю, чтобы потом, судя по его поведению решить, вернуть его домой (в Рай) или нет. Но потом узнал (не помню точно аят это или хадис), что Аллах, кажется перед созданием человека обратился к ангелам со словами, в которых говорилось, что Он хочет на земле Себе наместника поставить, т.е. получается изначальная цель был не Рай, а земля? Потом в одном хадисе Пророк (алейхи саляту ва салям) приводит историю, в которой говорится, что пророк Муса задал вопрос Адаму (мир им), зачем тот согрешил, на что Адам ответил, что тот не может попрекать его в том, что было предопределено Аллахом, т.е. получалось, исходя из этого повествования, если я правильно понял, что вины Адама в этом поступке нет. Тогда вопрос: какова роль (вина) Адама в этом грехе и какова роль шайтана в побуждении к этому греху, если это было предопределено? Получается, что они, как бы не при чём раз за них всё решили, но я знаю, что это неправильное понимание, потому что сказано ведь, что у человека есть право выбора...вот только как в голове это правильно уложить, не пойму. И получается изначальной целью было создание нас для земли, а не для Рая?

Ответов - 4

lev: Пусть Аллах дарует тебе РАЙ брат мой.

Aliii: иншаАллах, амин, амин, амин! и тебе, брат. не знаю правда, ахи, чем я заслужил это величайшее пожелание, но ваЛлахи мне от него стало очень приятно (что немудренно!), баракаЛлаху фикя, брат!

lev: Aliii пишет: И получается изначальной целью было создание нас для земли, а не для Рая? Как мне известно в коране часто говорится что у нас есть возвращение - к Аллаху, к Судному дню и т.д. Об этом сказано в коране. Если нам есть куда возвращаться значит мы созданы чтобы появится на земле и вернуться ТУДА - либо в РАЙ либо в АД! Аллаху аълям!


lev: "Мир этот — тюрьма для верующего и Рай для неверного." (Достоверный хадис) Еще одно подтверждение того что мы созданы не для мира этого а для следующего - вечного.



полная версия страницы